Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Человек, узнавший о своем неизлечимом заболевании настойчиво отвергает неизбежность фатального конца, посещает разных врачей, часто скрывает факт диагноза или болезни от семьи или других людей. Больной не может сразу воспринимать объективную информацию о своем диагнозе как реальность, поскольку это слишком тяжело для него. Не стоит активно вмешиваться и переубеждать пациента. Человек более или менее вошел в контакт с реальностью, у него могут появиться или реакция агрессии при поисках внешних причин , или реакция вины когда причину ищут в себе самом. Также на этой стадии, люди часто могут обратиться к религии, экстраснссам, народной медицине. Человек чувствует себя незащищенным, теряет интерес к жизни, становится малообщительным. На этом этапе человек, горюя, начинает думать о грядущих фатальных последствиях с тихим ожиданием, близким к смирению:

Психология страха. Формы страха

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые В моей практике был один маленький пациент, который боялся темноты.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь до и после операций Всем нам известна ситуация, когда после приема врача мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить — на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? К сожалению, психологов в"рядовых" поликлиниках и больницах нет.

Практически ни для кого не секрет, что в России существует сеть консультативных и клинических, государственных и частных центров, клиник, оказывающих психологическую помощь. С одной стороны — более или менее охваченными кажутся все категории населения, но с другой стороны — как быть с людьми, попавшими на стационарное или амбулаторное лечение? Эта достаточно большая категория населения оказывается неохваченной психологами.

Боязнь медицинских вмешательств Как известно, абсолютно здоровых людей нет, и время от времени каждому человеку приходится иметь дело с медициной. При этом многим людям свойственна в той или иной мере боязнь всего, что к ней относится. Страх посещения врача ятрофобия. Многие испытывают мандраж, пересекая порог поликлиники. Чаще всего ятрофобия является иррациональным, навязчивым страхом.

Оценить влияние психологических характеристик пациента и фактора .. фобий пациента на стоматологическом приеме является страх боли.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению.

Как бороться со страхом врачей

Обнаруженные мной форумы, посвященные паническим расстройствам, фобиям, психосоматическим расстройствам, поражали количеством людей! Люди сидят там годами, надеясь найти ответ, как излечиться от непонятного недуга. Они смакуют подробности своих состояний и переживаний, делятся симптомами, назначениями врачей, опытом психотерапии.

РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ для ПАЦИЕНТОВ: РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ.

Валентина Гусева 5 декабря г. С одной стороны, страх сковывает и угнетает, с другой — делает осмотрительнее и осторожнее. Некоторые страхи появляются в раннем детстве и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Ежедневные стессы только способствуют укреплению этих отрицательных эмоций. Неразрешимая на первый взгляд проблема может вызвать острое чувство страха, сопровождаемое чувством неуверенности и незащищенности.

Психология страха Психологи разделяют страхи на реальные и свободные, в зависимости от провоцирующего их стимула. Реальный страх — это реакция на некую опасность, сигнал к бегству. Свободный или невротический страх не имеет под собой никакой почвы, он возникает в ожидании событий. Именно этот вид зачастую превращается в патологический — фобию.

ВРАЧ, СЕСТРА, БОЛЬНОЙ

Психические состояния страха Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Точно так же и со страхом — на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто.

Гольдшейдера , описавшего ощущения, переживания и представления больного о своей болезни. Гольдшейдер выделил два уровня картины болезни: Внутренней картиной болезни ВКБ Лурия называл комплекс переживаний больного, связанных с заболеванием: Предлагались и другие названия для обозначения субъективного отношения больного к своему заболеванию. Николаевой дана систематика уровней отражения болезни в психике заболевшего человека: Выраженность каждого из компонентов ВКБ, а также соотношения между ними могут быть различными.

Например, возникновение боли воспринимается личностью как показатель физического неблагополучия. Кроме того, болевые ощущения могут оцениваться индивидом и как сигнал угрозы жизни или возможных негативных последствий в виде инвалидизации, изменения положения в обществе. Безусловно, в клинической практике чаще всего встречается адекватное отношение пациентов к болезни, но могут быть случаи, когда человек сознательно скрывает ее, диссимулирует в связи с особыми обстоятельствами риск лишения работы, распада семьи и т.

Лечение страха: как лечат страх

Что такое социофобия и как избавиться от паталогического страха Содержание 1. Почему возникает страх перед людьми? И в заключение Человек — существо социальное, способное в большинстве случаев достичь счастья только при наличии близких взаимоотношений с другими людьми и социальной реализации.

Откуда берется страх успеха и как он влияет на жизнь Успех измеряют . У пограничных пациенто объединение не происходит. Напротив.

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе.

Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии. Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным. Жизнь без страха смерти возможна после необходимой психотерапевтической работы. Не всегда просто вытеснить такую фобию из сознания человека, ведь причина может быть самой неожиданной. Жизнь без страха смерти возможна только после осознания человеком естественности данного процесса. Цикл существования начинается с рождения и заканчивается уходом в мир иной.

Религиозных людей часто пугает сам процесс этого перехода.

Зайцев Избавление от зависимости без желания пациента

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!